Наверх
Каталог


Хиты

Многие в детстве мечтали стать космонавтами, балеринами и милиционерами.

Кто-то осуществляет эти желание. Но большинство уходит в экономические вузы, где нерасторопно проводит маркетинговые исследования, кто-то становится врачом, который опять и опять объясняет, для чего нужна медицинская книжка.  Проходят годы, которые кого-то меняют, кого-то портят, кого-то несут вперед на крыльях удачи, успеха, кого-то учат, кого-то мучают.

Но все же чаще вспоминаются не годы работы, а годы молодости.

Когда тебе 17 лет, ты не знаешь, какому испытанию тебе подвергнет судьба.

Не знаешь, что делать, куда идти, как жить. Перед тобой открывается, как минимум 4 пути.

Дается шанс за оборонительной стеной учебников, знаний и перспектив спрятаться от суеты и хаоса, чтобы потом смотреть на жизнь с высоты положения.

            Со страхом в глазах, с боязнью перед будущим образование может помочь развернуться, но можно также и не найти профессии по душе.

Как выбрать профессию правильно? Этим вопросом задаются все школьники. В настоящее время разработано большое количество профориентационных проектов для учеников выпускных классов. Профориентация – обязательная часть работы со школьниками. Обычно частыми гостями у школьников являются представители разных профессий.  Отлично помогают в выборе профессии и экскурсии на производство, где ребята, могут воочию увидеть, как работать. В последнее время большую популярность получили психологические тесты. Квалифицированные психологи по отработанным методикам могут выявить черты и склонности к той или иной профессии.

Можно проследить тенденцию: рабочие специальности наименее популярны среди школьников. Ребята предпочитают выбирать гуманитарные или технические вузы. А между тем,  места в профессионально-технических училищах пустуют. Престиж профессии рабочего падает из года в год, но необходимость рабочих рук только возрастает. Все кадровые агентства полны резюме от соискателей на должность юриста или переводчика. Каждый год выпускается огромное количество юристов, но далеко не все имеют возможность трудоустройства. Выпускники теряются в догадках, где найти хорошую, оплачиваемую работу по специальности. Что выбрать: рабочую специальность и гарантированную работу после обучения, или престижные университет, дорогую плату за обучение и возможное отсутствие работы – выбор каждого .

Автор: Андрей Штыров