Наверх
Каталог


Хиты

Характерным признаком поясничного остеохондроза являются различные боли – "простреливающие", ноющие, колющие, появляющиеся в результате статических нагрузок. Во многих случаях больному трудно вернуться в вертикальное положение после наклона. За болевыми симптомами в большинстве случает кроется так называемый корешковый синдром, причиной которого является спазм ближайших мышечных волокон и отек связок. Острые боли возникают от защемления нервных окончаний, входящих в межпозвоночные отверстия на определенных уровнях позвоночного столба.

При этом малейшее движение усиливает боль, особенно чихание и кашель, при которых подскакивает внутрибрюшное давление. Обычно сильные боли сопровождаются снижением чувствительности ног, ослаблением рефлекторных реакций в нижней части туловища.
Больным хорошо известен синдром люмбаго («прострел»), при котором резкая боль появляется при каждом резком движении. Появление симптома возможно и без провоцирующих факторов. В этом случае человеку очень сложно двигаться, а поясница полностью теряет подвижность. Длительность описываемого явления – от считанных минут до долгих часов, но обычно люмбаго не продолжается более шести дней. Удобнее всего человеку в таком состоянии находиться в позе эмбриона – лежа с согнутыми ногами, а чтобы встать на ноги, нужно потратить массу времени и сил, избегая любых нагрузок на поясницу.

При развитии остеохондроза может начаться кифоз – деформация позвоночного столба в сагиттальной плоскости или сколиоз – искривление во фронтальной плоскости.

Сильное смещении позвонков чревато компрессией спинного мозга, а это, в свою очередь, вызывает значительное уменьшение чувствительности половых органов, а также самопроизвольное мочеиспускании и дефекацию.

Ишиас – также частый синдром, возникающий при ущемлении спинного нерва. В этом случае "простреливающие" импульсы ощущаются по всей ноге (гораздо реже – в двух ногах) от бедра к ступне. Боли распространяются в мышцах, особенно чувствуются у подвздошных выступов возле коленей.

Перечисляемые явления рецидивны, и важно изначально не допустить их возникновения, определив, что их может спровоцировать.

Хронические боли (люмбалгия) усиливаются постепенно от повседневной двигательной активности, что отличает их от острых болей, называемых люмбаго. Усиливается люмбалгия от постоянного долгого стояния или сидения, а уменьшить ее помогает та же поза эмбриона. Отличить страдающего постоянными болями в спине можно по манере сидеть, плотно прижимаясь к спинке кресла или стула.

Лечение последствий поясничного остеохондроза в любых его проявлениях требует индивидуального профессионального подхода.